Ученые из Швеции установили, что у любителей орехов риск возникновения сердечной недостаточности ниже на 20 процентов. В то же время при употреблении порции орехов один-три раза в месяц фибрилляция предсердий встречается на 12−18% реже. Орехи, в первую очередь — миндаль, фундук и кешью. Их нужно съедать не меньше 30 г в день. Они содержат ценные жиры, витамин Е, белок и клетчатку. Только нужно их есть, что называется в чистом виде, а не в шоколадках, чтобы не добавлять лишних калорий.
Занятия спортом — еще один ресурс, который увеличивает не только продолжительность жизни, но и ее качество. Ученые из Швеции доказали: если активно двигаться хотя бы 20-30 минут в день, улучшается не только самочувствие, но и работа сердца. Особенно полезно для укрепления сердечной мышцы плавать и ходить пешком. А также я писал уже вам о пользе спорта на сердец в статье
Не ленитесь, СПОРТ - это то, что вас защитит от многих болезней!
Нелюбимая многими детьми, да и взрослыми овсянка полезна не только с точки зрения диетологов, но и кардиологов. Ученые Гарвардского университета, которые наблюдали группу пациентов почти 15 лет, обнаружили следующую закономерность: те, кто ел овсяную кашу на завтрак, реже имели проблемы с сердцем (число заболеваний сокращалось на 15%), да и в целом оказались более оптимистичными и дисциплинированными. Так что, выбирая между сэндвичем, сосисками или овсянкой, лучше все же съесть кашу.
И еще один важный момент: нужно в день выпивать не меньше 1,5-2 л воды. Совет давно известный, но мало кто ему следует, и напрасно. Возрастным пациентам, которые имеют в анамнезе гипертонию или ишемию, вода жизненно необходима — она разжижает кровь. Недостаток жидкости в организме может спровоцировать подъем артериального давления и в целом ухудшает физическое состояние. Кроме того, «сухой режим» может привести к образованию тромбов. Только пить нужно чистую воду, а не газировку. Плюс к этому лучше ограничить употребление соли, которая, как известно, препятствует выводу жидкости из организма, что также приводит к повышению давления.
Употребление яиц снижает риск сердечнососудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Китая и Великобритании.
Специалисты изучили данные о 416 тысячах жителей КНР в возрасте от 30 до 79 лет, собранные за девять лет. Ученые зафиксировали почти 84 тысячи случаев сердечнососудистых заболеваний, из которых почти 10 тысяч закончились смертью.
Выяснилось, что люди, употреблявшие не менее пяти яиц в неделю, умирали от геморрагического инсульта на 28% реже, а от сердечнососудистых заболеваний — на 18%. Кроме того, у любителей яиц на 12% реже регистрировали ишемическую болезнь сердца.
Волокна цветной капусты способствуют выведению токсинов и оказывают противовоспалительное действие, а это уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Как оказалось, молекулы галлата эпигаллокатехина, которые в исключительном количестве содержатся в сортах зеленого чая, имеют больше полезных свойств, чем ученые предполагали ранее.
Эти молекулы сложного флавоноида помогают снизить риск возникновения раковых опухолей, а также заболеваний связанных с нейродегенерацией. Недавно ученые из Великобритании выяснили, что эти молекулы также могут замедлить формирование бляшек, которые закупоривают коронарные сосуды. В нередких случаях эта закупорка сосудов может привести к инфаркту Миокарда.
Исследование британских ученых было опубликовано в издании Journal of Biologica; Chemistry. Как оказалось, молекулы галлата эпигаллокатехина могут воздействовать на белок, в котором содержится холестерин. Белок аполипопротеин А1, о котором идет речь, может с возрастом накапливаться и при определенных условиях вызывать инфаркт. Молекулы, находящиеся в зеленом чае способны предотвратить инфаркт, стимулируя разрушение этого белка, при этом чай не предоставляет опасности для здоровья.
Время выполнения скрипта: 0.0079419612884521 сек.12.05.2025 22:44:00